Педагогический совет на тему «Трансформация урока как способ реализации системно-деятельностного подхода в обучении»
- Подробности
-
Опубликовано: 31 Январь 2018
На этапе подготовки все педагоги работали в 6 проблемных группах. Разрабатывались фрагменты КТП, были проведены и обсуждены интегрированные уроки и уроки с использованием новых приемов и технологий, готовились стендовые уроки, мастер-классы, выступления.
Педагоги первой группы (модераторы Зубарева С.В. и Гребцова Л.П.), опираясь на опыт проведенных в течение полугода уроков, разрабатывали фрагменты КТП с использованием интегрированных уроков в 5 – 9 классах. В этой группе активное участие приняли педагоги Пешневской ООШ – филиала МАОУ Казанская СОШ Жукович Л.А. и Максименко С.А.. Они представили стендовый интегрированный урок географии и математики.
Вторая группа, учителя начальной школы (модератор Иоч О.П.) представили фрагменты разработанных КТП с использованием интегрированных уроков в начальной школе. Стендовый урок по окружающему миру и логоритмике с посещением районного краеведческого музея был представлен учителем Пропустиной З.Д. и педагогом-логопедом Лексютиной Л.А. Мастер-классы продемонстрировали Кондратенко К.Ю. и учитель начальных классов Пешневской ООШ Вьюшкова З.Н.
Представители 3 группы (модераторы Степаненко И.А. и Волоконцева Е.В.) создали и продемонстрировали на педагогическом совете в виде буклета реестр мест проведения урока с выходом за пределы класса, школы. В ходе проведения педсовета разработан алгоритм действий педагога по организации и проведению уроков с выходом на предприятия. Присутствующим были продемонстрированы ролики с виртуальными экскурсиями в мультимедийный исторический пар «Россия – моя история» и сельхозпредприятие КРИМ Упоровского района.
Технологии и приемы трансформации урока в начальной школе продемонстрировали группа педагогов начальной школы (модератор Новоселова С.Н.). Был продемонстрирован интегрированный урок по окружающему миру и технологии. Активное участие в работе группы приняли участие педагоги Казанской СОШ для детей с ОВЗ.
Пятая группа (модераторы Шевелева Т.Н. и Михалева Л.В.) рассказала о технологии «перевернутый класс», которая активно используется педагогами школы, и приеме театрализации. Группа педагогов продемонстроровала мастер-класс по проведению интегрированного урока технологии и музыки с использованием этой технологии и приема театрализации. Учитель технологии Самсонова С.А. отсняла ролик по приготовлению жидкого теста. Ролик используется при выполнении домашнего задания, за счет сэкономленного времени учащиеся познакомились с традициями масленицы (знакомство с обрядами, пьесой-сказкой Прокофьева «Снегурочка и т.д.). В качестве подарка эта группа угостила коллег испеченными по рецепту блинами.
Последняя группа (модераторы Ленкова Н.Н. и Мамонтова Т.А.) разработала буклет и представила на педсовете различные способы и приемы оценки деятельности учащихся на трансформируемых уроках. Активно работал в этой группе молодые педагоги Первухина Е.В. и Савельева Н.В.
Отзывы
На заседании педсовета были затронуты актуальные вопросы образования, а именно организация и проведение интегрированных уроков. Выступающие коллеги поделились опытом проведения таких уроков, разработками, подобран интересный материал , полезная инфоормация, которую представили в виде презентаций, плакатов. Особенно ярко был представлен урок по технологии (учитель Сасонова С.А.) и музыке (учитель Голынский А.А.) на темы «Приготовление жидкого теста» и «Русские народные песни». Тема педсовета актуальна и своевременна. Огромную благодарность хотелось бы выразить организаторам педсовета и выступающим.
Педагог- организатор Дубынской СОШ – филиала МАОУ Казанская СОШ Еньшина Н.А.
Идея интеграции обучения вытекает из стремления дать молодому поколению целостное представление о природе, обществе и своем месте в них. А для формирования этого представления необходимо формирование интегративного сознания, т. е. такого рода сознания, которое заключатся в способности человека воспринимать действительность как совокупную целостность каких-либо частей, связанных между собой.
Именно на данную задачу была направлена работа педсовета, «Трансформация урока как способ реализации системно-деятельностного подхода в обучении».
Каждая группа учителей во главе с модераторами, показали формы и методы проведения таких уроков как в начальных классах, так и в среднем звене.
Педагогами были предложены направления интеграции, показаны видеоуроки, стендовые уроки, которые приводят к выводу, что интеграция в образовании необходима, т. к. у современных школьников из-за множества учебных дисциплин формируется фрагментарность мировоззрения и трудности с адаптацией в современном интегрированном мире.
Очень важный момент урока - оценивание учащихся. На примере одного из уроков рассмотрели одну из форм оценивания учащихся.
Помимо вышеперечисленного, уроки такого типа как нельзя лучше раскрывают творческий потенциал педагога. Это не только новый этап в профессиональной деятельности учителя, но и замечательная возможность для него выйти на новый уровень отношений с классом.
Учитель географии Яровской СОШ филиала МАОУ Казанская СОШ А.Ж.Шегенова
1. Необходимо отметить, во – первых, предварительный этап в подготовке педсовета: личный выбор каждого члена коллектива группы по тематическому направлению работы. Это было демократично, без административного давления. Во – вторых, группы выполняли «домашнее» задание, которое инициировало работу коллег на творчество.
2. Проблемным было начало педсовета. Проведена параллель между «прошлым и будущим» в педагогической деятельности учителя, что заставило задуматься о том, для чего все – таки нужна трансформация урока: не для «модного» очередного посыла, а для деятельностного подхода в обучении на практике.
3. Работа в группах была открытой. Группы работали не келейно, находясь в отдельных кабинетах, а в присутствии всех участников педсовета. Это был пример сотрудничества и взаимопроникновения всех тематических направлений; создавалась целостная картина обсуждаемой общей темы педагогического совета. («Из пазлов складывалось общее полотно»).
4.Итог педсовета. На педсовете кроме основной темы параллельно обсудили проблемы школьников нового поколения и изменения в работе учителя по внедрению в учебный процесс занятий «вне школы». (Акцент в заключительном выступлении директора школы Собяниной О.А.). 5.Рекомендации педсовета. Все предложения вполне применимы к исполнению на практике. Все реально, без бумаготворчества. Спасибо методической службе школы!
Учитель русского языка и литературы Грачевской СОШ – филиала МАОУ Казанская СОШ Шиленкова Л.Ф.
Материал, представленный на педсовете, интересен, актуален, своевременен. Мы, педагоги Пешнёвской ООШ – филиала МАОУ Казанская СОШ, приняли активное участие в обсуждении данных вопросов. Просмотрели на практике, как интеграция предметов в современной школе позволяет наиболее эффективно организовать учебную деятельность и создать условия формировании УУД на разных этапах урока. Пополнили свой методический багаж новыми идеями, где-то изменили отношение к тому, что делали, по-другому взглянули на систему работы и теперь с новыми силами готовы приступить к интересной работе.
Заведующая Пешневской ООШ – филиала МАОУ Казанская СОШ Г.Г.Кошукова
Работу педагогического совета мы считаем продуктивной, необходимой, познавательной, обсуждение проблемы даёт почву для размышления, для применения полученных сведений в практике любого педагога, даёт возможность каждому учителю стремиться к изменению в организации образовательной деятельности учащихся.
Пожелание к работе модераторов: на выступление не ограничивать экстренно выступление подготовленных педагогов, заранее определять регламент их выступления, прорабатывать работу в. группе по временным рамках.
Заведующая Казанской ООШ для обучающихся с ОВЗ – филиала МАОУ Казанская СОШ
Гетьман Л.М.